夏だからこそオススメ!チーズフォンデュに欠かせない食材は○○??
2015年06月15日チーズ・フォンデュ コラム
こんにちは。
日本チーズ・フォンデュ協会です。
関東も梅雨入りして
ジメジメ蒸し暑い日が続いています。
周りでは早くも
「夏バテ気味で食欲が落ちてきた……」
なんていう声が。
暑い時には冷たいそうめんをツルツルっと。
もちろん食べやすくていいですが、
そればっかりになると栄養が
偏ってますますバテちゃいますよ!
さぁ、こんな時こそ熱々トロトロの
チーズフォンデュの出番なんです!
なんたってチーズフォンデュは、
野菜・お肉・炭水化物といろいろな具材に合うから、
バランスのよいお食事だと思いませんか??
それに、
昔から「暑い時こそ熱いものを食べると元気になる!」
という言い伝えもありますし、
実はこれからの暑い夏にこそオススメの食べ物なんです。
さていろいろな具材と合うチーズフォンデュ。
私たち日本チーズ・フォンデュ協会が
男女100名ずつに行った
『チーズフォンデュなら、
コレは欠かせないと思う食材は何ですか』
というアンケートでも、
様々な具材がランクインしています。
その中でも今特にオススメしたい食材をご紹介します。
■野菜人気No,1はやっぱりジャガイモ。 6月が旬のアスパラガスも人気! |
男女問わず、
野菜の中ではジャガイモが圧倒的人気。
ジャガイモを使ったチーズ料理もたくさんありますし、
やっぱり合うんですよね。
ジャガイモのホクホク感と
チーズのトロトロ感の合わせ技。
考えただけでもヨダレが出そうです。
次点はブロッコリー。
こちらは女性からの人気が高かったです。
ビタミン・ミネラルが豊富で、
中でもビタミンCの含有量が多いそうです。
夏は紫外線などの影響でビタミンC
の消費量が増えるため、
カラダのビタミンCが不足しがち。
絶対に食べておきたい野菜と言えるでしょう。
6月の今、まさに旬のアスパラガスも人気でした。
今は栽培方法が多様化し、
1年中同じように野菜を食べられますが、
旬のものが1番栄養価が高いと言われています。
そんなアスパラガスの甘みと、
チーズの塩気はベストマッチ!食欲をそそります。
■タンパク質もお忘れなく!チーズには肉が合う |
野菜もいいですが、
忘れちゃいけないのがタンパク質系食材。
夏はタンパク質が不足しがち。
タンパク質が不足すると、
内蔵の働きが弱まり、
夏バテが進むと言われています。
さて、お肉とチーズの相性は言わずもがな。
今回のアンケートではウインナーと鶏肉が人気でした。
1番人気のウインナーは男女合わせて77名が
チーズフォンデュに欠かせないと回答しています。
また、今回はランクインしませんでしたが、
個人的にはさっと湯通しした牛肉もオススメ。
お家で作る場合は、ステーキ用のお肉を
1口サイズにカットしておけば、
フォークにも刺しやすくて食べやすいですよ。
そして、チーズフォンデュに合うタンパク質は
お肉だけじゃないところがミソ。
魚介類代表エビも上位に堂々のランクイン。
どんな食材もまろやかに包み込む、
チーズフォンデュってなんて素晴らしいんでしょう!
■総合No,1、パンを抜きにチーズフォンデュは始まらない |
さてご想像通りかもしれませんが、
「パン」がランキング総合1位でした。
65%以上の方がチーズフォンデュには
パンが欠かせないと回答しています。
もともと、硬くなってしまったパンを
柔らかく食べるために生まれたとも
言われるチーズフォンデュ。
そういったルーツがあるからか、
パンの中でも人気はバゲット。
その他パンの耳で食べるのが
美味しいなんていう声も!
どんなパンにしても、
やはり硬めが合いますね。
さぁ、野菜・タンパク質・炭水化物、
バランス良く食べられるのがチーズフォンデュの
魅力だということがお分かりいただけたでしょうか??
最後に、このアンケートは複数回答可でお願いしたのですが、
女性は「これは絶対食べたい!」という食材が多いようで……。
なんと延べ回答数が男性の1.3倍でした。
女性ってなんて食いしん坊なんでしょう。
食欲そそる罪な奴、チーズフォンデュ。
バランス良くいろいろな具材を合わせて、
今年は夏バテ知らず、
「食欲の夏」にしちゃいましょう!